返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
13

泰安盛林苗木

樱花、碧桃、法桐、紫叶李、西府海棠、等

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:李刚
  • 电话:0538--8123779
  • 手机:13954870689
  • 传真:0538-8123779
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 山野菜种植:山野菜的种类及山野菜种植方法
新闻中心
山野菜种植:山野菜的种类及山野菜种植方法
发布时间:2019-01-27        浏览次数:455        返回列表

山野菜的种类很多,它们生命力强,天然无污染,具有风味独特、营养丰富的优点。据统计,山野菜近80种,有种植价值山野菜主要有蕨菜、薇菜、蒲公英、马齿苋、发菜、山芹菜、桔梗、刺龙、沙芥、薇茉等等。下面我们举例说明一下几种山野菜种植方法。

蒲公英的种植方法

蒲公英的种植方法

蒲公英以幼嫩的叶片供食用,可生食和炒食。蒲公英具有清热解毒,消肿散结,泻肝明目,健胃利水之功能。人工栽培时每平方米播种3克左右,保苗700-1 000株。出苗应保持土壤湿润,出苗后适当控水,土壤封冻前浇一次封冻水以利越冬。播种当年不进行采叶。

马齿苋的种植

马齿苋的种植方法

人工栽培马齿苋时从野生植物上采集种子,保护地育苗,终霜后定植,也可挖取野生植株繁殖。及时摘除花蕾部分,促其长出新的分枝,以保持其获得较高产量和质量。如果第二年还在这个地方栽培,则适当留一部分花蕾开花结籽,第2年春自然萌发生长。新长出的小叶片质量好,现蕾前可摘全部茎叶食用。

萎蒿的种植方法

萎蒿的种植方法

萎蒿别名藜蒿,以根茎和嫩茎叶供食,可凉拌、炒食等,具有平抑肝火,预防牙痛、喉痛和便秘等功效。人工栽培时采用扦插繁殖,行距10厘米,株距5厘米,每平方米2000株。还可采用分株繁殖或播种育苗。

萎蒿的种植方法

山芹菜的种植

山芹菜食叶,可以凉拌、炒食、拌馅等。人工栽培时,将山芹菜种子用40毫克/升的赤霉素浸种2小时后播种。当3-5片叶时、株高10厘米时定植,或挖野生根定植。1米宽畦栽4行,穴距15厘米。定植后第2年不采收,第3年开始采收。

发菜的种植方法

发菜滑、柔嫩、脆、润。人工栽培时,用藻丝繁殖。将藻丝切成3厘米小段,一端埋入土中2厘米左右,每平方米200-300根,播种后盖一层薄细砂。播后每天喷水2次,保持空气湿润,定期施肥,当藻丝长成块状时采收。

此外,桔梗、刺龙、沙芥、薇茉,也可人工栽培。